O ensino da Epigrafia - Encarnação, José d' (1999)
Procura delinear-se uma perspectiva do que foram, até sensivelmente à década de 70 do século passado, os estudos epigráficos em Portugal, nomeadamente no que concerne à Epigrafia Romana, importante fonte histórica para a Antiguidade Clássica. Mostra-se que, afinal, no dia-a-dia actual, a epigrafia está quase omnipresente e, por isso, o estudo epigráfico não vai cingir-se doravante apenas a ler e interpretar o texto mas o monumento total em que ele está inserido e, por seu turno, o momento histórico que o viu nascer.