Um inédito de Egas Moniz - Moniz, Egas (2015)
RÉSUMÉ: Une longue lettre de Egas Moniz & Walter Freeman, neurologue à Washington - datée de 1946- est publiée pour la première fois. Le savant portugais, qui a découvert I ‘angiographie cérébrales et la leucotomie, y décrit ouvertement Ies circonstances politiques de son pays depuis 1e début de la dictature de Salazar, les difficultés rencoiztrées pour mener & bien ses recherches et les divergences qui I‘ont opposé à Sobral Cid, son contemporain et Professeur de Psychiatrie à Lisbonne, jusqu'en 1941.