Geoquímica do Ta e estrutura da sua distribuição no Grupo Pegmatítico Granítico de Senhora da Assunção, Sátão, Centro de Portugal - Ferreira, Juliana (2014)
O grupo pegmatítico de Senhora da Assunção situado em Ferreira de Aves, Sátão, é composto por um par de pegmatitos intragraníticos que foram objecto de exploração mineira dedicada ao quartzo e feldspato. No decurso da actividade extractiva foram encontrados conteúdos não negligenciáveis de nióbio-tantalatos com potencial para rentabilização como sub-produtos de lavra mineira, muito embora, nunca tenham sofrido aproveitamento. Este potencial económico justifica uma análise integrada da distribuição espacial dos teores de Nb-Ta nas diferentes unidades internas do pegmatito, assim como da sua composição e tendências de fraccionação. As unidades mais ricas em óxidos de Nb-Ta são as unidades albíticas da zona intermédia, a periferia dos gigacristais de berilo, as unidades fosfáticas e uma brecha de colapso tardio que ocorre no corpo Sul. Os teores de Ta em rocha total situam-se frequentemente acima de 150 ppm, barreira razoável para equacionar uma potencialidade económica. A fraccionação dos Nb-tantalatos é coerente com uma linhagem híbrida LCT - NYF para os pegmatitos, tendendo para termos ricos em molécula tapiolítica e microlítica. Estes resultados sugerem que a exploração dos pegmatitos deveria ter em conta o aproveitamento de concentrados de columbite-tantalite com valores prováveis de Ta2O5 superiores a 30%, portanto em condições de extracção lucrativa desde que baseada numa lavra selectiva e ordenada. É de supor que outros pegmatitos da mesma região apresentem o mesmo potencial.