Determinação das forças de extracção em moldes de injecção de termoplásticos - Paulo, Vítor Jorge Palhais Soares (2011)
Pretende-se com este trabalho, determinar as forças de extracção em moldes de injecção de materiais termoplásticos. No processo de moldação por injecção de materiais termoplásticos é necessário utilizar um molde com sistema de extracção mecânico para remover a peça da bucha moldante. A extracção da peça plástica do molde é realizada geralmente com recurso a extractores, aros ou barras extractoras. A força de extracção é tanto mais importante quanto maior for a altura da bucha. A qualidade do acabamento superficial da peça moldada depende, do ângulo de saída, do acabamento superficial do molde, propriedades do material termoplástico e do tipo de sistema de extracção. A força de atrito dificulta a remoção da peça plástica da zona moldante. O aumento da força de atrito resulta da contracção da peça plástica durante a fase de arrefecimento do ciclo de injecção, sendo mais crítica para peças mais profundas. O trabalho será dividido em três fases. Na primeira recorrer-se-á ao levantamento bibliográfico e técnico relativo a sistemas de extracção utilizados em moldes de injecção, aspectos tribológicos e parâmetros de processamento de materiais termoplásticos. Na segunda fase será projectado e desenvolvido um molde de injecção que será instrumentado para determinação experimental das forças de extracção. Numa terceira fase proceder-se-á à determinação experimental das forças de extracção e comparação com os modelos de previsão. ABSTRACT: The purpose of this work is the determination of ejection forces in thermoplastic materials injection moulds. In the thermoplastic materials injection moulding process it's necessary to use moulds with mechanical extraction to remove the part from the mould core. Generally, the ejection of the plastic part from the mould is done through ejector pins, ejector rings or ejection bars. The higher the core, the more important the ejection forces. The quality of the moulded part's surface finishing depends on the draft angle, the surface finishing of the mould, the properties of the thermoplastic materials used and the type of the ejection system. The forces due to friction difficult the removal of the plastic part from the mould core. The increase of friction results from the part contraction during the cooling phase of the injection cycle, being more critical for deeper parts. The work will be divided into three phases. In the first, a bibliographical research will be done for ejection systems, tribological aspects and thermoplastic materials processing parameters. In the second phase, an injection mould shall be designed and developed for the experimental determination of ejection forces. In a third phase, the experimental determination of the ejection forces will be done, and compared with the calculated models.