Aprender a jogar para jogar a aprender - Silva, João Paulo Perry (2021)
O presente relatório de estágio (RE) denominado Aprender a jogar para jogar a aprender, surge no âmbito da unidade curricular (UC) de Prática de Ensino Supervisionada (PES), incluída no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB da Escola Superior de Educação do Porto. A PES surgiu como um grande desafio para o mestrando, tendo sido uma fase bastante marcante no seu percurso como futuro docente. O RE remete para todo o percurso realizado pelo mestrando ao longo da PES, em 2 ciclos distintos - 1.º CEB e 2.º CEB - e 2 modalidades distintas, em ensino presencial e o ensino à distância (E@D) que tanto marcou este ano atípico pautado pela adaptação e grande esforço de todos os intervenientes neste processo de aprendizagem. As aulas preparadas pelo mestrando foram sempre planeadas e pautadas de acordo com as turmas, personalidades e gostos, tanto dos alunos como do próprio mestrando que introduziu o seu toque pessoal em grande parte das aulas pautando por uma dinâmica de gamificação das suas aulas. O presente RE e todo o trabalho desempenhado durante a PES visou explorar um pouco mais sobre a dinâmica de gamificação e tentar compreender a melhor forma de a adaptar, utilizar em sala de aula e compreender quais os seus benefícios, contribuindo para o desenvolvimento pessoal e profissional do mestrando. Daí surge a ideia de aliar os RPG ao ensino das ciências naturais, criando uma aventura onde os alunos possam ter um papel principal e juntos criarem a sua própria história.