Saúde digital e medicina dentária: o caso da telemedicina dentária em Portugal - Silva, José Charles Paulino da (2019)
RESUMO - Introdução: A Internet e as tecnologias que emergem de seu uso se disseminam rapidamente, permitindo que ferramentas como a telemedicina dentária apontem como alternativa à prestação de cuidados de saúde oral; por isso, se torna importante perceber o quanto os médicos dentistas estão dispostos e preparados para aderir ao seu uso. Objetivos: Descrever e caracterizar o potencial da telemedicina dentária para a melhoria da prestação de cuidados de saúde oral e estudar o seu papel no acesso aos mesmos em Portugal, na ótica de seus médicos dentistas. Metodologia: Realizou-se um estudo observacional, transversal, descritivo, baseado em um inquérito online autoaplicado (n=350) e na análise temática de uma série de entrevistas semiestruturadas realizadas com profissionais ligados à saúde em geral, e em particular à saúde oral. Resultados: Os médicos dentistas portugueses têm uma visão geral positiva em relação aos benefícios da telemedicina dentária, especialmente no seu uso nas várias áreas da Medicina Dentária, na comunicação com os profissionais afins, no acompanhamento e na orientação dos pacientes, em uma maior eficiência na referenciação de novos pacientes e no diagnóstico precoce. Apesar disso, identificaram barreiras, especialmente em aspetos relacionados aos custos de implementação, às questões técnicas e à segurança de informação. Foram observadas associações das respostas com o meio de comunicação utilizado, as horas dispensadas na Internet para fins profissionais e também com o sexo, a idade, o tempo de profissão, o campo e a zona de atuação dos participantes. Conclusões: A TMD revelou-se importante na melhoria da prestação de cuidados de saúde oral e no acesso aos mesmos, segundo os médicos dentistas portugueses. Considerando a identificação de algumas barreiras, esse resultado aponta claramente a necessidade de compreender melhor esta ferramenta e o seu papel nos cuidados de saúde oral.