Comportamento termo-higro-mecânico de elementos em betão : análise experimental e simulação numérica - Azenha, Miguel (2014)
Neste trabalho é apresentada uma abordagem de simulação termo-higro-mecânica para avaliação das tensões autoinduzidas no betão em correspondência com a retração de secagem. Com efeito, devido ao cariz não uniforme da perda de humidade por parte do betão, geram-se gradientes internos de humidade que provocam o aparecimento de tensões internas que não são aferidas nas metodologias de cálculo regulamentares. A aplicação de abordagens multi-físicas ao comportamento estrutural do betão obriga à caracterização de várias propriedades materiais, de entre as quais se destaca a difusividade da humidade interna e a relação entre a tendência de retração e a humidade interna do betão. O artigo apresenta a metodologia de simulação, acompanhada de um programa experimental para caracterização de propriedades, bem como para a validação das metodologias propostas.