Impacto do stress interno e externo na vivência da conjugalidade - Pate, Paulina Narciso Formoso (2022)
A literatura sobre a conjugalidade sugere que os casais estão sujeitos a inúmeros fatores que afetam o seu relacionamento conjugal. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do stresse externo no stresse interno e comparar o impacto de diferentes tipos de stresse: na satisfação conjugal; na valorização do relacionamento; nos padrões de comunicação e na sobrecarga de stresse. Participaram 92 indivíduos com idades entre 18 e 49 anos, que responderam a um conjunto de questionários numa plataforma online e presencialmente em papel. O stresse externo foi preditor do aumento do stresse interno. O stresse interno foi preditor da diminuição da satisfação conjugal e dos sentimentos de valorização e de ser valorizado pelo parceiro, bem como da adoção de padrões de comunicação negativos. E ainda, a idade foi preditora negativa da satisfação conjugal e dos sentimentos de valorização e de ser valorizado pelo parceiro. O presente estudo contribui para o desenvolvimento de planos de intervenção mais eficazes, nomeadamente o treino de estratégias de coping individual e diádico com o objetivo de prevenir ou a minimizar o impacto do stresse no relacionamento conjugal.