O Castro do Muro (Vandoma/Baltar, Paredes). Notas para uma biografia de ocupação da Idade do Bronze à Idade Média - Silva, Maria Antónia D. (2020)
Com o presente trabalho pretende-se fazer uma atualização dos conhecimentos relativos à ocupação humana do “Castro do Muro” desde a Idade do Bronze à Idade Média. Este local tem significativa tradição na literatura arqueológica pela presença de um imponente circuito muralhado, cuja largura oscila entre 3,5 a 4 metros, e com um perímetro de 3,927 metros, dentro do qual foi edificado um importante povoado que emerge durante a Idade do Bronze Final e se prolonga até à Idade do Ferro Antigo. No local ocorreram, ainda ocupação romana, um provável castelo roqueiro e um mosteiro medieval, como atestam os materiais cerâmicos, líticos e metálicos recolhidos em trabalhos arqueológicos e achados de superfície.