Seismic attributes in hydrocarbon reservoirs characterization - Pereira, Leonardo Azevedo Guerra Raposo (2011)
No presente trabalho apresentam-se as vantagens da utilização de atributos sísmicos na interpretação de dados de sísmica de reflexão 3D e na identificação e caracterização de reservatórios de hidrocarbonetos. O trabalho prático necessário para a elaboração desta tese foi realizado durante um estágio de quatro meses na empresa de serviços para a indústria petrolífera, Schlumberger, em Paris, utilizando o software de interpretação sísmica e de modelação de reservatórios de hidrocarbonetos, Petrel 2008.1. Os atributos sísmicos podem ser considerados formas alternativas de visualizar os dados de sísmica de reflexão, que normalmente são representados em amplitude. A sua utilização facilita o processo de interpretação sísmica, uma vez que permite aumentar a razão sinal-ruído, detectar descontinuidades, reforçar a continuidade dos reflectores sísmicos e evidenciar indicadores directos de hidrocarbonetos nos dados sísmicos originais. Os atributos sísmicos podem ainda ser usados para treinar processos de auto-aprendizagem utilizados em redes neuronais na predição da distribuição de facies numa área em estudo. De uma forma geral, a utilização de atributos sísmicos facilita a correlação entre os dados provenientes do método sísmico, dados de poços e a geologia da área em estudo. Neste trabalho foi utilizado um bloco migrado de sísmica de reflexão 3D, com aproximadamente 6000 km2, adquirido no deep-offshore da costa Oeste Africana. Para além de um teste individual dos atributos sísmicos disponíveis no Petrel 2008.1, esta tese incluí uma avaliação preliminar do potencial em hidrocarbonetos de um sistema de canais amalgamados identificado na área em estudo. A sua identificação, interpretação e caracterização foi possível com o recurso a atributos sísmicos que evidenciam a presença de falhas, ou outras descontinuidades, e de atributos sísmicos sensíveis a pequenas variações na litologia e à presença de fluídos nos poros das formações litológicas. ABSTRACT: In this work the advantages related to the use of seismic attributes in the interpretation of 3D seismic data and in the characterization of hydrocarbon reservoirs are discussed. A four months internship at Schlumberger, in Paris, using the Petrel 2008.1 “seismic-to-simulation” software provided the necessary data to perform the work described in this thesis. Seismic attributes are different ways to look at the original seismic data, which normally is displayed in amplitudes. Using seismic attributes during the seismic interpretation process allow a significant improvement in the signal-to-noise ratio, the automatic detection of discontinuities, the enhancement of seismic reflectors continuity and the enhancement of direct hydrocarbon indicators. In the self-learning process for neural networks, seismic attributes can be used as training data to predict facies distribution in the study area. Generally, seismic attributes provide a better correlation between the data provided by the seismic reflection method, well log data and the geology of the study area. In this work, a 3D migrated seismic cube was used, with an approximate area of 6000km2, acquired in the deep-water of West Africa. Besides an individual test of each attribute available in Petrel 2008.1, this thesis also includes a preliminary evaluation of the oil and gas potential of a system of stacked channels identified within the study area. The identification, interpretation and characterization of this potential hydrocarbon reservoir was possible using seismic attributes to enhance faults and other discontinuities, and by using seismic attributes sensitive to subtle lithological variations and the presence of fluids in the pore spaces of the lithological formations.