Ligação elétrica a navios de cruzeiro e de mercadorias - caso de estudo: terminais da zona oriental do Porto de Lisboa - Santos, Armando Emanuel Lobo dos (2021)
Onshore Power Supply (OPS), Shore-to-Ship (S2S ou STS), Alternative Maritime Power (AMP) ou o chamado Cold Ironing, são termos da literatura inglesa que se referem à possibilidade de num cais de um determinado terminal, através de um apropriado sistema de alimentação a partir de terra, um navio atracado, possa receber a energia elétrica disponibilizada pela instalação em terra (OnShore). As necessidades de energia elétrica são assim supridas pelo sistema referido, em vez de gerada pelo grupo gerador de fonte de combustível fóssil do navio. No âmbito desta dissertação, será desenvolvido um projeto base e um estudo preliminar de viabilidade económica, para a implementação deste tipo de soluções no terminal de cruzeiros do porto de Lisboa (LCP) e nos cinco terminais de mercadorias da zona oriental do Porto de Lisboa. O LCP, caracterizado pela tipologia de navios que recebe, terá um maior potencial de impacto tanto na redução das emissões de CO2 pelo recurso a um STS, como na posição estratégica do porto de Lisboa e do país. Os terminais de carga, possuem também características que favorecem a consideração de um STS, quer pelo tipo de navios, com menor exigência em termos de potência, como pelos indicadores de elevada utilização do terminal, o que é por si só um indicador positivo para a rentabilização da potência instalada de um STS. Considerando a tipologia de navios que ocupam cada terminal, prevê-se a instalação de sistemas STS em Média Tensão (MT) no terminal de cruzeiros e sistemas de Baixa Tensão (BT) nos terminais de mercadorias. Face à necessidade de uma capacidade instalada de cerca de 50 MVA e à dispersão dos sistemas STS instalados ao longo dos terminais, prevêse a criação de uma infraestrutura em MT, que por sua vez será alimentada por uma Subestação Elétrica (SE) de Alta Tensão (AT), ligada à Rede Elétrica de Serviço Público (RESP) através da Rede Nacional de Distribuição (RND).