A imagem projetada e a imagem percebida do destino turístico Brasil em Portugal - Silva, Mariana Albert da (2016)
O aumento da concorrência entre os destinos turísticos tem feito com que muitos destinos se tornem facilmente substituíveis. Assim sendo, influenciar a decisão dos turistas tem sido um grande desafio para gestores e marketeers. Nesta perspectiva, a imagem de destinos turísticos exerce uma importante função, pois influencia o comportamento dos indivíduos e permite que o destino se diferencie no mercado turístico altamente competitivo. Por esta razão, desde a década de 1970 são muitos os estudos que se preocupam em analisar o construto imagem de destino turístico, embora a grande maioria tenha como alvo medir a imagem percebida por parte dos visitantes. A presente investigação pretende-se analisar o que determina a imagem do destino turístico Brasil na visão dos agentes de viagens e operadores turísticos portugueses e as consequências desta imagem no seu comportamento. Também é objetivo desta dissertação analisar a imagem projetada do destino turístico Brasil a partir do portal oficial de promoção do país (visitbrasil.com), com o propósito de perceber se existe uma coerência entre a imagem projetada do país e a imagem percebida pelos intermediários do setor em Portugal.Para apurar os determinantes e os consequentes da imagem global percebida do destino turístico Brasil, recorreu-se ao inquérito por questionário, cujas respostas foram analisadas através de técnicas estatísticas univariadas, bivariadas e multivariadas, com recurso ao software SPSS Statistics 20, a imagem projetada a partir do portal, foi analisada por meio de análise de conteúdo, com recurso ao software QSR NVivo10. Conclui-se que a imagem global percebida do destino turístico Brasil é determinada por diversos fatores, tais como: o género combinado com a função do indivíduo na empresa; as fontes de informação orgânicas; a experiência relacionada com a “perícia na utilização da memória”, a familiariedade, a imagem afetiva agradável/desagradável e o fator atrações culturais da imagem cognitiva. Já a sua principal consequência é a probabilidade de recomendar o destino. No que concerne à imagem projetada, constatou-se que o Brasil pretende se posicionar como um destino turístico vocacionado ao Turismo Cultural, enquanto que os intermediários turísticos portugueses o promovem como um destino majoritariamente voltado ao Turismo de Sol e Praia.