Técnica de Preparação Biologicamente Orientada (BOPT) para prótese fixa e prótese suportada por implantes: Revisão Sistemática Integrativa. - Rizzi, Hillary (2022)
O conceito de preparação vertical de dentes sem linha de acabamento é aplicável às próteses fixas e próteses cimentadas sobre implantes. A utilização de implantes cónicos sem linha de acabamento permite deixar uma margem gengival na restauração protética (coroa) em vez de no pilar, permitindo ao clínico modelar os tecidos moles e fazer a margem gengival ao nível dos tecidos peri-implantares da mesma forma que as restaurações suportadas por dentes. O objetivo principal deste estudo é fazer uma revisão sistemática integrativa sobre a Técnica de Preparação Biologicamente Orientada (BOPT) para prótese fixa e prótese suportada por implantes. Foi realizada uma pesquisa bibliografica na PUBMED e Google Scholar. 19 artigos foram selecionados segundo os critérios de inclusão, previamente definidos. No final foram incluídos nesta revisão: 4 relatórios de casos, 7 estudos prospetivos, 3 estudo-piloto e 5 revisões sistemáticas. Os resultados mostraram que a técnica BOPT permite uma interação entre a preparação, a restauração e a gengiva, favorecendo um aumento de espessura da gengiva e permitindo também uma adaptação à nova forma da restauração.