Ex-voto - Monteiro, Lucília Maria Rodrigues (2016)
O projeto ex-voto pretende, em primeira instância, documentar uma tradição religiosa que, ao longo do tempo, tem vindo a perder-se. Os ex-votos integram um ritual antigo que expressa a fragilidade dos homens e a omnipresença de Deus, ecoando o sacrifício, a entrega de um pedaço de si mesmo como pagamento da retribuição da divindade. Este ato de fé materializa-se em diferentes formas que, tradicionalmente, seriam partes do corpo em madeira ou cera, mas que, rapidamente, se expandiram para outras expressões como a roupa, objetos de pessoas, monumentos, fotografias e pinturas. No trabalho aqui apresentado, a escolha centrou-se nos ex-votos de cera e nos ex-votos fotográficos, ambos representantes simbólicos da era da reprodutibilidade através do negativo ou molde que permitem a sua multiplicação. Deste modo, o estudo partiu de uma problemática prática da relação entre o humano e o divino através do corpo representado e aprofundou a função da fotografia como mediadora, não só da relação do crente com a representação do seu corpo, o seu lugar, mas também da relação entre o objeto a representação e o divino. Procura-se, assim, elaborar uma reflexão sobre o corpo contemporâneo, o corpo do “Eu” e os seus simulacros através da problematização da necessidade que o Homem sempre demonstrou em representar-se, tanto na arte como na religião. Ao fotografar os fragmentos do corpo (ex-votos de cera) destacados sobre um fundo negro, pretende-se não só documentar esses objectos, como também proceder a um questionamento do seu significado e do seu poder de expressão per se (por si mesmo) e enquanto veículos do sagrado. Este processo inaugura, também, uma reflexão sobre a fragmentação e o todo, sobre as narrativas possíveis de um corpo e o seu simbolismo enquanto agradecimento de milagres, cura de doenças, conservação da vida. Em última instância, há um “olhar” insistente sobre o banal e o particular desses fragmentos anónimos que nos permitem a revisitação do nosso próprio corpo. A captação dos ex-votos fotográficos nas salas de milagres do respectivo Santo é também parte ativa da investigação sobre a transformação progressiva do anonimato do corpo (como é o caso dos ex-votos em cera) em identidade. As fotografias das fotografias funcionam como mecanismo de mise en abyme (a imagem dentro da imagem) que despoleta as questões basilares associadas à condição do corpo contemporâneo: as angústias, os prazeres, o sofrimento, os amores, as alegrias do indivíduo não estão já em si mesmo, mas no lugar da sua representação ativada pelas redes sociais.