Argumentação e estudo do meio: uma díade promotora de pensamento crítico - Costa, Maria Inês Cabral Pinto Gonçalves da (2017)
O presente relatório final de estágio espelha um caminho marcado pelo desenvolvimento de um projeto de intervenção-investigação, no âmbito das unidades curriculares Prática Pedagógica Supervisionada e Seminário de Investigação Educacional, o qual consistiu na conceção, planificação, implementação e avaliação de uma sequência didática. Esta teve como principal intenção, a articulação entre a Argumentação e Estudo do Meio, uma díade promotora de pensamento crítico. Esta sequência teve o intuito de elucidar para a importância da capacidade argumentativa não apenas em conteúdos de Estudo do Meio, integrando também outras áreas curriculares. A sequência didática desenvolvida foi suportada por orientações teóricas como o Pensamento crítico, a Argumentação, a Literacia científica e educação em ciências. A sequência didática incluiu ainda estratégias e atividades diversificadas que foram implementadas ao longo de várias sessões. O projeto de intervenção-investigação teve como principais objetivos averiguar o impacte da sequência didática nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, bem como no desenvolvimento profissional da professora-investigadora. O projeto de intervenção-investigação, adotou caraterísticas de uma metodologia de investigação-ação. Portanto, como técnicas de recolha de dados adotou-se o inquérito por questionário, a observação participante e a compilação documental. Na análise dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo, através de um sistema categorial misto e com o auxílio do software WebQDA. Os resultados obtidos na análise dos dados recolhidos, indiciam que a implementação da sequência didática teve efeitos nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, fundamentalmente, relacionadas com a capacidade argumentativa, a formulação de questões, a identificação de problemas e o registo coerente das ideias. Quanto à professora-investigadora que concebeu, planificou, implementou e avaliou a sequência didática, esta evidenciou ter desenvolvido competências enquanto profissional da educação e investigadora.