Análise dos consumos de água para abastecimento público no Algarve - Dias, S. L. (2012)
O Algarve é uma região onde o turismo continua a registar taxas de crescimento elevadas, a que têm correspondido incrementos significativos do consumo de água. Sendo uma região onde os recursos hídricos naturais são escassos face à procura actual, a Águas do Algarve, S.A. reconhece a necessidade de promover medidas que conduzam a um uso mais eficiente e sustentável da água. Neste contexto, considerou-se essencial conhecer objectivamente a evolução dos consumos na região nos últimos anos, analisar as tendências observadas e identificar os tipos de consumo onde existe maior potencial para aumento da eficiência. O diagnóstico das necessidades realizado direccionou-se para a avaliação das tendências de consumo por tipo de consumidor, por um lado, e da análise das perdas de água, por outro. O diagnóstico efectivo das necessidades carece de um conhecimento mais pormenorizado dos tipos de utilização mais relevantes em cada município, das práticas mais comuns adoptadas e da realização de balanços hídricos mais exactos do que os que foi possível elaborar no estudo realizado. Esse diagnóstico só poderá ser realizado de modo mais aprofundado com um elevado envolvimento de cada um dos municípios da região algarvia.