Limites mitigados : o Mosteiro dos Jerónimos como paradigma - Jesus, Ana Sofia Varanda de, 1987- (2017)
Limites Mitigados é o tema desta dissertação que pretende estudar os limites presentes na arquitectura, que se manifestam como o principal elemento na articulação do projecto. A arquitectura nasce através da limitação do espaço, esta questão desperta-nos a curiosidade de entender este diálogo entre o dentro e o fora, este materializar de duas realidades. Este estudo revela os factores que dão significado ao ambiente construído, sendo estes: os sentidos, a percepção e a reacção do corpo no espaço. É através destes factores que entendemos o que é a arquitectura. O objectivo desta investigação é perceber porque é que a arquitectura nos provoca sensações e estimula os nossos sentidos, e a sua importância na nossa vida. Deste modo foi escolhida a obra do Mosteiro dos Jerónimos por ser um exemplo na arquitectura portuguesa, que nos evoca memória e transmite emoções. Por ser um limite entre o rio e a cidade, entre o profano e o sagrado, entre a sua pré-existência e o seu desenvolvimento. É uma obra expressa pela sua arquitectura imponente, composta por limites perceptíveis e intuídos, que se manifestam na sua Igreja-Salão e Claustro. Através desta dissertação estudamos o espaço, os seus limites e as suas consequentes mudanças. Para uma reflexão sobre este assunto, foi fundamental ponderar sobre a arquitectura e sua relação com o lugar, a cidade, a rua e a casa.