Evolução do balanced scorecard – Comparação com outros sistemas e evoluções recentes. - Saraiva, Helena (2016)
Com o presente trabalho procura-se efetuar uma análise da evolução histórica do Balanced Scorecard e comparar a sua evolução com a de outros modelos contemporâneos. A análise procura demonstrar que a evolução sofrida estará muito relacionada com o facto do conceito sempre ter tido ao longo do tempo e desde a sua aparição, uma ampla aplicação prática, sendo este fator essencial no aspeto evolutivo, por comparação com outros sistemas que, não tendo uma aplicação tão ampla, não tiveram consequentemente a mesma evolução ao nível conceptual. O trabalho foi desenvolvido através de análise bibliográfica dos principais textos publicados pelos autores do BSC e por outros que aportaram contribuições importantes para o tema em análise, assim como da constatação relativa ao facto de os autores do conceito sempre terem desenvolvido uma aplicação empírica da sua metodologia, contribuindo para a sua disseminação e esta para a sua evolução. Assim poder-se-á concluir que a utilização do conceito influenciou a evolução do BSC, isto porque parece evidente que ao longo do tempo a utilização dada ao BSC fez evoluir o mesmo, e viceversa, a evolução do mesmo fez alterar o seu campo de aplicação, a avaliar pelas evoluções mais recentes.