Obesidade: revisão bibliográfica - Esteves, Pedro Filipe Correia da Silva de Sá (2013)
Introdução: A obesidade é um assunto que nos dias de hoje merece especial destaque pela sua crescente prevalência entre a população mundial, incluindo as crianças, que desde cedo são afectadas por esta patologia correndo graves riscos de desenvolverem futuras comorbilidades. Esta é considerada a “Síndrome do Novo Mundo”, a epidemia do século XXI. Embora haja uma predisposição genética, esta é uma doença multifactorial que resulta da interacção complexa entre factores genéticos, metabólicos, hormonais, ambientais comportamentais e culturais. Hiperfagia, consumo excessivo de lípidos e hidratos de carbono e sedentarismo são factores implicados na sua fisiopatologia. O excesso de peso (definido como um índice de massa corporal [IMC] de 25 kg/m2 ou mais) e a obesidade (IMC maior que 30 kg/m2) são a 5ª principal causa de morte a nível mundial e indiscutivelmente a maior causa de mortalidade evitável a seguir ao consumo tabágico, pelo que é fulcral unir esforços no sentido de travar esta tendência. A obesidade está associada a um risco aumentado de várias doenças: doença arterial coronária, doença cerebrovascular, hipertensão arterial, dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2, litíase biliar, embolia pulmonar, apneia do sono, distúrbios ginecológicos, osteoartrite, doenças psiquiátricas e certos tipos de cancro (mama, próstata, endométrio e cólon). Os seus custos económicos representam 2 a 7% dos custos totais de saúde. Estima-se que em Portugal os custos directos (que compreendem as despesas com a prevenção, diagnóstico, tratamento, reabilitação, investigação, formação e investimento) da obesidade absorvam 3,5% destas despesas. Objectivo: O principal objectivo deste trabalho é fazer uma revisão a alguma da bibliografia disponível sobre obesidade, mostrando qual a sua história, definição, diagnóstico, classificação, prevalência, etiologia, comorbilidades associadas e tratamento não cirúrgico. Outro dos objectivos prende-se com o incentivo a estudantes para a realização de investigação, pesquisa e revisão bibliográfica de temas importantes, de forma a acompanharem a evolução da Medicina e se manterem actualizados durante o seu percurso como profissionais de saúde. Pretende-se ainda que este trabalho possa servir de referência para médicos no decurso da sua actividade clínica e para estudantes no seu processo de aprendizagem visto hoje em dia em todas as especialidades médicas sermos confrontados com casos de obesidade onde devemos intervir. Métodos: Para a sua elaboração foi realizada uma pesquisa de artigos científicos através das bases de dados electrónicas Pubmed, E-medicine, Highwire, artigos com a palavra-chave “Obesity” e também combinações entre esta e “History”, “Definition”, “Diagnosis”, “Classification”, “Prevalence”, “Etiology”, “Comorbidities” e “Treatment”. Percebida a relevância, também se pesquisaram directamente as referências indicadas. Foram ainda consultados os livros das disciplinas médicas de Endocrinologia e Medicina Interna na biblioteca Universitária e os dados estatísticos disponíveis em várias organizações de referência como é o caso da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da Direcção Geral da Saúde (DGS).