História e Filosofia da Ciência (colectânea de textos) - Fitas, Augusto J. S. (2012)
1. A História da “história das ciências”– percursos, ideias, actores, querelas (Versão adaptada de uma conferência já publicada: Fitas, A.J.Santos (2009). História das Ciências: das Muitas memórias à necessidade da história. In II Jornadas de memória Militar – Os militares a ciência e as artes. Lisboa: Academia Internacional da Cultura Portuguesa. 17-39. 2. A Ciência e a Filosofia da Ciência na transição para o século XX (Fitas, A.J., Marcial. E. Rodrigues, M. Fátima Nunes, 2008,Filosofia e História da Ciência em Portugal no século XX, Lisboa, Caleidoscópio (Capítulo 1)) 3. Uma Controvérsia na História da Física (Fitas, Augusto J. Santos (1993). Uma Controvérsia na História da Física, VÉRTICE, 56: 49-71) 4. A Ciência em Portugal no século XX: a Física no período entre guerras (Fitas, Augusto J. S., e António A. P. Videira (org.), 2004, Cartas entre Guido Beck e Cientistas Portugueses, Lisboa, Instituto Piaget (Capítulos 3 e 4)) 5. Os Principia de Newton (Parte deste texto baseia-se em dois artigos já publicados: Fitas, Augusto J. Santos, 1996, Os Princípios de Newton,alguns comentários (Primeira parte, a Axiomática), Vértice,72, 61-68; Fitas, Augusto J.Santos,1996, Os Principia de Newton, alguns comentários (Segunda parte, a Gravitação), Vértice, 73, 97-102) 6. O Princípio da Menor Acção: uma resenha histórica breve e incompleta (Este texto corresponde a um resumo de um trabalho, na época em fase de elaboração, agora já concluído e que será publicado em livro (31 de Outubro de 2011) 7. Notas em Construção: Os Gregos 8. Notas em Construção: - Notas sobre a Vida e Obra de Galileu