A importância da dança criativa na força, em crianças do 1º ciclo - Divino, Deonilio Palma do Amor (2014)
Introdução: Para além da sua vertente artística a dança criativa contribui, também, para o desenvolvimento da força em contexto de aula. Esta, certamente, é descrita como uma importante e precisa componente da aptidão física na criança juntamente com outras capacidades físicas, tais como velocidade, coordenação, flexibilidade, aptidão cardiorrespiratória e agilidade, e essencial para realizar uma grande diversidade de movimentos na dança (Laban, 1990). Foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) que teve como objetivo analisar a informação científica disponível de forma a conhecer a relação entre a Dança Criativa na Força, nas crianças do 1º ciclo. Método: Efetuou-se uma pesquisa científica na Pubmed e Google Scholar entre Janeiro e Março 2013. Após a leitura do título e abstract de 40 artigos potencialmente pertinentes para a revisão, foram selecionados 20 estudos para leitura integral, sendo incluídos nesta revisão 7 artigos. Para cada um extraiu-se a informação relativa ao tipo e desenho de estudo, amostra, principais resultados e conclusões. Resultados e conclusão: Dos estudos que integraram a RSL todos apontam a importância do treino de Força para as crianças, vários estudos apresentaram diversos benefícios, e níveis de força elevados em bailarinos.