Plano de manutenção preditiva para motores elétricos : definição e implementação numa indústria de pasta de papel - Melo, Hugo da Costa (2018)
Neste mercado globalizado e em constante evolução, a concorrência é cada vez mais competitiva. Na era digital, a indústria de pasta de papel está a atravessar uma grande mudança, com a venda de papel de escritório a descer nos países desenvolvidos, mas em contrapartida sobem as vendas de papel tissue ao mesmo tempo que o preço de venda da pasta de alta qualidade também sobe. Assim, com os preços elevados e procura em crescimento, as paragens não programadas têm um peso cada vez mais expressivo no lucro da empresa, dando maior ênfase ao investimento em manutenção mais eficiente. Na atual conjuntura, um plano de manutenção eficaz é a ferramenta para conseguir maior fiabilidade dos equipamentos, maior eficiência, com menos reparações e paragens de custos elevados, e assim obter mais produção e uma melhor eficiência energética, resultando na diminuição dos custos associados ao funcionamento de uma fábrica. Tendo em conta a relevância dos motores elétricos na indústria de pasta de papel e os avanços tecnológicos, foi proposta a atualização do plano de manutenção atual para um plano de manutenção preditiva para motores elétricos com capacidade para determinar a condição dos motores e assim evitar os problemas associados com a falha destes. Assim, foram pesquisadas as melhores práticas de manutenção e também os diversos tipos de falhas de motores elétricos que afetam a indústria. Aqui foram identificadas áreas em que a avaliação da condição pode não compensar devido ao custo-benefício. A lubrificação é uma delas e onde a definição de intervalos específicos é preferível à avaliação da necessidade de lubrificação caso a caso. Nesta área foram identificadas as maiores oportunidades de melhoria. Da lista de mais de 1800 motores em serviço na fábrica, os de maior potência foram os selecionados, não só devido à criticidade que normalmente lhes é inerente, como à melhor relação custo-benefício na implementação de novas ferramentas, mas também devido aos cuidados e procedimentos de manutenção adicionais que normalmente já estão associados a estes motores e que por vezes acabam por ser negligenciados. Este relatório é, portanto, uma agregação do estudo feito, dos casos de estudo presenciados assim como todo o trabalho de análise aos procedimentos e sugestões de melhoria para o plano atual.