Estudo e comparação de modelos de canal rádio para sistemas MIMO - Gomes, Ricardo Manuel Ferreira (2011)
Devido à constante necessidade de desenvolvimento de sistemas com uma elevada taxa de transmissão e qualidade de serviço recorrendo a um espectro limitado e uma potência radiada regulamentada, é fundamental efectuar uma caracterização adequada do canal rádio para explorar de forma eficiente as suas potencialidades. O trabalho desenvolvido incide no estudo de alguns parâmetros que permitem caracterizar o canal de propagação rádio, obtidos através da aplicação do algoritmo de alta resolução SAGE (Space-Alternating Generalized Expectation Maximization) ao sinal captado por um agregado sintético usado para sondagem do mesmo canal. Inicialmente efectuou-se um estudo relativo ao canal de propagação, nomeadamente acerca dos modelos de propagação exterior, canal multipercurso e respectivos parâmetros. Em seguida foi introduzido o sistema MIMO através do estudo teórico da capacidade sendo posteriormente apresentados os modelos de canal MIMO (analíticos e físicos). Através dos parâmetros estimados pelo algoritmo SAGE, foram estudados alguns cenários de forma a obter de forma experimental alguns parâmetros do canal de propagação. Com a introdução do algoritmo de clustering foi possível agregar as réplicas multipercurso em famílias de raios que apresentam afinidade espacial. A visualização gráfica do clustering permitiu analisar a disposição dos clusters assim como os parâmetros atraso e azimute das componentes multipercurso. Finalmente efectuou-se um estudo estatístico dos clusters, incidindo nas medidas do atraso, azimute e resposta impulsiva, que culminou num conjunto de gráficos representativos dos diversos ensaios que permitem uma melhor compreensão do canal de propagação