Vulnerabilidade sísmica em edifícios em betão armado: aplicação à àrea urbana da cidade de Faro - Magalhães, Sara Raquel Couto de (2018)
Os sismos são desastres naturais que ao longo dos anos têm assolado várias regiões do mundo inteiro. A vulnerabilidade sísmica dos edifícios é um tema que tem ganho crescente importância, devido às perdas humanas e económicas que se vão contabilizando de sucessivos eventos. A presente dissertação aborda o tema da vulnerabilidade sísmica de edifícios de betão armado, aplicando uma metodologia desenvolvida a uma zona urbana da cidade de Faro. Esta metodologia avalia um conjunto de parâmetros importantes para análise do comportamento estrutural dos edifícios de uma forma relativamente rápida e em larga escala. Através desta avaliação é possível avaliar edifício a edifício, e identificar quais os edifícios que necessitam de uma intervenção de reforço sísmico. Os resultados obtidos foram analisados e representados espacialmente com auxílio de uma ferramenta SIG. Após análise dos valores obtidos do índice de vulnerabilidade e do grau de dano médio estudou-se o impacto resultante da aplicação de uma intervenção de reforço nos edifícios com potenciais problemas de soft-storey, de forma a melhorar o comportamento estrutural dos edifícios em estudo. Os resultados obtidos após o reforço refletem a melhoria do comportamento sísmico das estruturas. Avaliou-se do ponto de vista comparativo a eficiência da intervenção de reforço, a partir da análise: graus de dano físico e de perdas económicas. É importante provar que as ações de mitigação da vulnerabilidade sísmica, nomeadamente o investimento em medidas de reforço sísmico traduzem-se num balanço económico positivo.