Plataforma de gestão de dados/protocolos de proteção radiológica - Monteiro, Marisa Veiga (2020)
Os departamentos de medicina nuclear, além de serem produtores de resíduos radioativos, fazem também com que os seus profissionais de saúde sejam expostos a radiações ionizantes. Isto faz com que seja importante tomar duas medidas: (1) fazer um controlo rigoroso da dosimetria individual para prevenir qualquer efeito nefasto dessa exposição, (2) manter uma boa gestão dos resíduos radioativos para não surgir nenhuma situação prejudicial para a saúde pública. No primeiro caso, os dados desta exposição são afixados em suporte de papel, onde as listagens contemplam todos os funcionários abrangidos pelos dosímetros. Assim, não existe qualquer controlo sobre quem vê os dados e denota-se uma ineficácia do sistema devido à falta de informatização dos dados. Conclui-se, que existem falhas quer na gestão dos dados quer na proteção dos dados dos trabalhadores. No segundo caso, os dados dos resíduos são calculados recorrendo-se ao programa Excel, onde os dados são armazenados e acedidos por quem tiver acesso à página. Isto demonstra que as pessoas, autorizadas a ver o documento, tenham que o trocar entre si, não existindo uma notificação efetiva quando a data de libertação é atingida. Em suma, denota-se que não há eficácia do sistema de gestão dos resíduos. Portanto, para colmatar as falhas nestas duas áreas, foi proposto o desenvolvimento de uma plataforma de gestão de dados/protocolos em proteção radiológica, com capacidade de armazenar e gerir informações sobre estas duas áreas. Ao longo deste trabalho irá ser apresentada a solução desenvolvida para resolver o problema levantado. Esta passa por duas subaplicações dentro da plataforma principal. Na aplicação da dosimetria individual, o sistema será capaz de armazenar dados relativos às doses de exposição dos trabalhadores dos três departamentos afetados à proposta, com o acréscimo de existir funcionalidades no apoio à gestão como notificações, alarmes e envio de e-mails. Na aplicação da gestão de resíduos, existe um sistema que disponibiliza um algoritmo capaz de calcular as datas de libertação dos resíduos, mediante a inserção de dados obtidos pelos técnicos responsáveis, sendo que também presta outros apoios de armazenamento de informação. Em suma, o objetivo passa por ter uma plataforma fiável e robusta que dê apoio à gestão destas duas áreas, sendo que está sempre aberta a melhorias futuras e a integração em softwares médicos já existentes.