Inês de Castro. A imagem e o mito nas artes visuais - Bule, Lara Miguel (2019)
Tendo como ponto de partida a complexa iconografia dos túmulos na Abadia de Alcobaça, a história e o mito visual de D. Inês de Castro projecta-se na arte portuguesa e europeia só alguns séculos mais tarde, ao contrário do que sucede na literatura, que nunca abandonou o tema. Remontam aos inícios de Setecentos as primeiras realizações gráficas sobre a matéria, ilustrando livros de história portuguesa ou ibérica, romances e tragédias, traduções e reedições d’Os Lusíadas de Camões. Mas é a versão lendária do dramaturgo francês Antoine Houdar de la Motte, informada pela tradição do teatro espanhol, que a divulga na restante Europa. Com o Romantismo tem lugar uma verdadeira explosão do interesse literário da história e das suas incidências dramáticas, sentimentais ou até macabras, transpostas e ampliadas pela cultura visual, sobretudo pictórica. É o século XIX que celebra a iconografia da coroação da rainha depois de morta, convertendo-a num tópico trabalhado por artistas franceses e espanhóis e, quase sempre, de acentuada espectacularidade. Ao contrário do que sucede em Portugal, onde foi preterido em favor do lirismo da súplica ao rei. Com a alusão à Quinta das Lágrimas em Coimbra, insinuase também o motivo da paisagem, em sintonia com o Naturalismo e a aproximação aos valores estéticos do Impressionismo pelos artistas nacionais. Ao que o período novecentista, renovando a ópera e o bailado, acrescenta uma diversificação sem precedentes dos media tradicionais. O mito de Inês de Castro abre-se agora, além da pintura, escultura e gravura, à cultura de massas do nosso tempo, por via do cinema, da televisão e da banda-desenhada.