Análise da situação desportiva do concelho de Vouzela - Carvalho, Diogo Afonso Dias (2014)
Através da caracterização da oferta desportiva, em termos de infra-estruturas, bem como da identificação e caracterização dos hábitos e procura desportiva da população do Concelho de Vouzela que materializam os principais objectivos do estudo, pretendemos contribuir para a elaboração da base de informação imprescindível ao planeamento estratégico assente em pilares de conhecimento científico. Na concretização da pesquisa da procura desportiva procedemos à aplicação de um inquérito por questionário, a 1418 indivíduos, de acordo com uma amostra estratificada proporcionalmente, com base nas zonas de residência pré-definidas, grupos de idade e sexo. Relativamente à oferta desportiva foi efectuada uma verificação das infra-estruturas e entrevistas aos responsáveis, com base no preenchimento das respectivas fichas de caracterização. A apresentação e tratamento dos dados efectuou-se com base nas frequências absolutas e relativas e com recurso ao coeficiente de correlação de Pearson. Relativamente aos resultados e consequentes conclusões destacamos: i) O considerável potencial de desenvolvimento da prática de actividades físicas ou desportivas que decorre do facto de 44% dos munícipes ter manifestado interesse em iniciar a prática de actividades físicas; ii) O razoável apetrechamento infraestrutural do Concelho de Vouzela, salvaguardando a inexistência de Pistas de Atletismo; iii) A necessidade de corrigir as assimetrias existentes na oferta desportiva, relativamente à distribuição geográfica das infra-estruturas desportivas. iv) As principais razões de prática de actividades físicas relacionam-se com a promoção da saúde e as principais limitações invocadas para não praticar são a falta de tempo e paradoxalmente a idade e motivos de saúde. v) A população classifica melhor os aspectos relacionados com a situação desportiva global do Concelho do que das suas zonas de residência.