Integração do modo ciclável na rede viária urbana - Moreira, António José Amorim (2012)
O presente trabalho propõe-se definir melhorias nas condições de tráfego ciclável urbano, de forma a incentivar o uso da bicicleta como meio de transporte em pequenas e médias distâncias, apresentando-a como uma alternativa, possível e desejável, ao veículo motorizado. Para tal, expõem--se as boas técnicas de preparação das infra-estruturas viárias, de forma a garantir segurança e conforto ao ciclista, recorrendo às experiências já adquiridas noutros países mais desenvolvidos na área. Abordam-se os perigos a que o ciclista está sujeito em interacção com o restante tráfego, indicando soluções para os minimizar. Aborda-se, também, a legislação nacional para o efeito, à qual se propõe algumas alterações. Apresenta-se, sobretudo, uma proposta de método de avaliação das infra-estruturas existentes, exemplificando a sua aplicação prática em um determinado percurso entre dois pólos estratégicos da cidade de Aveiro.