Sincronização de cios e inseminação artificial em cabras da raça Serrana - Francisco, Lucas Felipe (2020)
As técnicas de sincronização de cios e de inseminação artificial (IA) permitem um melhor progresso genético dos efectivos animais. Além disso, permite resolver rapidamente problemas causados pela elevada consanguinidade existente em um efectivo. O presente trabalho realizou-se na Quinta do Pinheiro Manso, do IPB-ESA (Bragança). Nele foram utilizadas 55 cabras adultas da raça Serrana, ecótipo Transmontano. Foram testados vários factores – suplementação vitamínica, dois tratamentos progestagénicos curtos e dois processos de preservação de sémen – e avaliados os seus efeitos sobre a taxa de fertilidade, 41 dias pós-IA. Foram ainda avaliados alguns parâmetros registados quando da IA - tipo de Os externo, cor e lubrificação da mucosa da vagina, viscosidade do muco cervical, local de deposição do sémen, refluxo cervical e inseminador. Na segunda quinzena de Abril, 63,6% das cabras Serranas estavam cíclicas. Cerca de 98,2% destas cabras responderam ao tratamento progestagénico curto + gonadotropina coriónica aplicado. Nem a suplementação vitamínica, nem o tratamento hormonal de controlo reprodutivo utilizados afectaram esta percentagem. Quarenta e um dias após a IA, 69,1% das cabras estavam gestantes. A taxa de fertilidade foi influenciada pela suplementação vitamínica, pelo bode dador de sémen, pelo tipo de Os externo, pela cor e lubrificação da mucosa vaginal, pelo local de deposição do sémen e pelo refluxo cervical. A taxa de fertilidade não foi alterada pela raça, pelo número de partos, pelo tratamento hormonal, pelo método de preservação do sémen, pela viscosidade das secreções cervicais e pelo inseminador.