Arquitectura de resposta a catástrofe - Carvalho, Rodrigo Faustino de (2018)
O intuito desta investigação é, desenvolver um projecto de arquitectura de um modelo de resposta a uma situação de emergência, capaz de suprimir os meios actualmente disponibilizados pelas organizações de ajuda humanitária, assegurando as condições básicas de habitabilidade, assumindo tratar-se de uma construção de carácter efémero / portátil. Esta dissertação procura soluções arquitectónicas capazes de responder a um panorama mundial onde a banalização de conflitos civis, crises humanitárias, desastres naturais, vêm sendo uma realidade cada vez mais presente. Face as grandes carências habitacionais e sociais, o carácter efémero e temporário da Arquitectura constitui uma resposta à necessidade de abrigo das vitimas destes infortúnios. A proposta irá incidir como resposta a um cenário de êxodo populacional, onde se destaca o o sentido de emergência, flexibilidade e rapidez de montagem para que as premissas fundamentais de habitabilidade sejam assistidas no menor período de tempo possível. Com este estudo pretende-se projectar novas vertentes do que poderá vir a ser um abrigo de emergência segundo padrões de contemporaneidade onde as condições básicas são assegurada com conforto espacial e sensorial, aliado a premissas sustentáveis garantindo a auto-suficiência energética.