Estágio curricular em coordenação de investigação Clínica na BlueClinical, Lda - Cardoso, Carolina Alexandra da Silva (2022)
O presente relatório descreve as atividades realizadas durante o estágio curricular em coordenação de investigação clínica desenvolvido na BlueClinial, Lda, e no Centro Hospitalar Vila Nova de Gaia/Espinho, no âmbito do Mestrado em Gestão da Investigação Clínica. O estágio curricular tinha como objetivo principal a aquisição de competências gerais e específicas como coordenadora de investigação clínica, mas também competências transversais necessárias a esta área. O impacto da pandemia de COVID-19 na condução de investigação clínica será abordado tendo em conta o número de ensaios clínicos submetidos em Portugal e as mudanças exigidas nos procedimentos de um ensaio clínico. As atividades realizadas durante o estágio curricular incluíram todas as tarefas realizadas por um coordenador de investigação clínica desde a proposta do estudo clínico ao centro de investigação até ao seu encerramento. O contacto com o mundo real da investigação clínica como coordenadora permitiu a aplicação de conhecimentos teóricos na condução prática dos estudos clínicos.