Biometria e autenticação - Magalhães, Paulo Sérgio Tenreiro (2003)
Com a utilização cada vez maior de Tecnologias da Informação e das Comunicações (TIC) nos Sistemas de Informação (SI) das organizações, surgem com crescente evidência os problemas de segurança e, em particular, a questão da autenticação do utilizador. Esta questão é hoje fundamental já que o acesso indevido a informação sensível pode provocar grandes prejuízos à organização. Neste trabalho descreve-se uma das técnicas utilizadas na autenticação, a biometria, como forma de aumentar a qualidade da autenticação. Nesse sentido, é analisado o estado da arte, são identificadas algumas vantagens, desvantagens e limitações das principais tecnologias desenvolvidas e procura-se perceber o impacto que a autenticação biométrica pode ter nas organizações, quando conjugada com a tecnologia proporcionada pelos cartões com capacidade de processamento e armazenamento seguro, conhecidos como Smart Cards. Finalmente, é brevemente introduzido o projecto de investigação em curso para o desenvolvimento de um sistema que explora estas tecnologias.