A importância das práticas de autoavaliação de uma organização escolar na consecução do seu projeto educativo - Faria, Rui Manuel Pascoal (2020)
Avaliação na educação é uma necessidade básica para quem quer evoluir e procura a qualidade. A autoavaliação nas escolas constitui uma necessidade de introspeção e de reflexão sobre os seus processos e resultados, de forma a procurar o melhor caminho, funcionando como os sentidos de uma organização. No contexto educativo nacional a autoavaliação é uma imposição decretada, alinhada com quase todos os contextos educativos europeus e mundiais e uma necessidade básica para rentabilizar os recursos limitados e proporcionar a melhor informação de apoio à decisão. As organizações educativas são complexas, dependem muito do meio em que estão inseridas e dos seus atores. Nessa complexidade, as escolas que procuram soluções para os seus próprios problemas são aquelas que mais evoluem. E é nesse contexto que se situa este estudo. É através de um estudo de caso que se pretende compreender como é concebido e implementado o processo de autoavaliação de uma escola, de forma a verificar se é credível e eficiente, e contribui eficazmente para a consecução do seu Projeto Educativo. Para tal, recorreu-se à análise de documentos e à entrevista, de forma a perceber as conceções dos gestores/responsáveis pelo processo, cruzando essa informação com as evidências plasmadas nos seus documentos oficiais. Essas evidências são depois analisadas em confronto com várias conceções teóricas, procurando-se identificar os seus pontos fortes e algumas fragilidades, de modo a encontrar as melhores soluções para o aperfeiçoamento do processo e possibilitar o desenvolvimento da escola.