Estado do Humor em Publicidade - Boas, Vítor Manuel dos Santos Vilas (2019)
Atualmente, no meio publicitário a utilização do humor é notória, constituindo muitas vezes o elemento central de uma campanha, pelo que muitas vezes a piada se sobrepõe às informações sobre o próprio produto ou marca. Assim é do interesse dos envolvidos no meio da comunicação estratégica, sejam eles trabalhadores ou investigadores, perceber de que forma o humor influência a mensagem publicitária e de que forma este pode ser afetado por determinados fatores, como por exemplo as características do publico-alvo ou tipo de produto anunciado. Posto isto, o humor é um tema que desde sempre cativou a atenção de investigadores, tendo sido exaustivamente analisado na sua condição de fenómeno universal assim como enquanto elemento presente em áreas de estudo específicas, como é o caso da publicidade Contudo, as diversas investigações existentes sobre o humor constituem um corpo de informação de elevado volume e de compreensão nem sempre fácil, sendo várias as opiniões relativas ao modo como este existe ou como deve ser caracterizado, assim como são múltiplas as nomenclaturas utilizadas nos diferentes estudos, existindo assim um elevado conjunto de considerações sobre este tema sem existir no entanto uma conexão entre elas dificultando assim a sua compreensão e aplicação em estudos práticos. Deste modo, este trabalho propõe-se a expor esse conjunto de informações de forma clara e analisando-o de modo crítico, procurando estabelecer um tecido conector entre as diversas investigações existentes, desde as que se estabeleçam sobre uma base exclusivamente teórica até às considerações centradas numa aplicação prática do humor na área da publicidade. O objetivo final deste estudo é sintetizar um modelo de análise que permita uma compreensão mais objetiva dos diferentes conceitos relacionados com o humor publicitário, assim como uma identificação eficaz de um conjunto de dados, entre os quais se destacam os tipos de humor publicitário, que podem ser de interesse em investigações futuras.