Plataforma de medida e caracterização de redes sem fios - Carrão, Tiago Manuel Henriques (2012)
Tem-se assistido nos últimos anos a um crescente interesse nas tecnologias de redes sem fios que, por consequência, têm sido alvo de um estudo e desenvolvimento cada vez maiores. Surge assim a necessidade de testar as várias tecnologias e configurações desenvolvidas com uma cada vez maior transparência, rigor e replicabilidade. Neste contexto existem três soluções para o estudo de tecnologias de rede, baseadas em simulações, emulações e redes de teste. É nesta última possibilidade que irá incidir esta dissertação, mais nomeadamente na perspectiva de recolha de métricas de rede e caracterização da rede sem fios. Neste trabalho é analisado o estado da arte actual, abordando os processos utilizados e as propostas relevantes para esta área, com particular destaque para a biblioteca de medidas OML. É proposta a implementação de uma extensão IPFIX à biblioteca OML, permitindo a recolha de métricas através deste protocolo de transporte, sendo posteriormente armazenadas numa base de dados. A solução apresentada é exposta em detalhe e analisada ao longo de testes, com foco nas métricas taxa de transferência, perda de pacotes e jitter. Por fim, a implementação desenvolvida é comparada com a biblioteca OML, a nível de resultados obtidos e de consumo de recursos do sistema.