O Nível de literacia entre os estudantes do ensino superior em Portugal - Pires, Vânia Camila Santos (2016)
A literacia financeira é um tópico que tem ganho acuidade no passado recente, principalmente após a crise financeira global. O presente trabalho move-se entre dois objectivos essenciais: 1) mensurar o nível de literacia financeira dos jovens que frequentam o ensino superior em Portugal; 2) averiguar quais são os determinantes que explicam o nível de literacia financeira apurado. Em termos metodológicos, optou-se pela elaboração de um inquérito por questionário, enviado para as instituições de ensino superior nacionais, composto por questões que procuravam estabelecer o perfil, a experiência financeira e os conhecimentos financeiros dos inquiridos. Foram obtidas 550 respostas, que permitiram evidenciar o reduzido nível de literacia financeira da amostra, ao mesmo tempo que a idade e o nível de rendimento do agregado familiar variam positivamente com o nível de conhecimento financeiro dos inquiridos. Observou-se ainda que os indivíduos com formação na área das ciências empresariais tendem a revelar um nível mais elevado de conhecimento financeiro, o mesmo sucedendo com os inquiridos do género feminino, sendo que este último resultado contraria o entendimento presente na literatura.