Desenvolvimento de um equipamento de protecção individual para profissionais de higiene e limpeza em meio hospitalar - Ferreira, Sandra Marlene Ribeiro Freire (2014)
O objectivo primordial desta investigação é a concepção e desenvolvimento de um Equipamento de Protecção Individual (EPI), constituído por um conjunto completo de vestuário. A investigação direccionar-se-á primordialmente para os materiais, para o design e para a promoção de multifuncionalidades com vista a minimizar os riscos decorrentes da sua actividade profissional. Em simultâneo, e de forma a contribuir para uma estratégia global de dignificação desta profissão, será realizado um inquérito onde serão identificados os riscos inerentes a esta profissão com o objectivo de se definirem campos prioritários de acção e respectivas medidas preventivas e/ou de eliminação de riscos. A compilação e tratamento desta informação servirá para fornecer inputs importantes e orientar as inovações ao nível conceptual, permitindo desenvolver um EPI com imagem corporativa e estética, desenho ergonómico, facilidade de vestir/despir, flexibilidade e liberdade de movimentos, respirável, e fundamentalmente, com elevada protecção face ao risco biológico.