Estudo exploratório do impacto da crise económica na responsabilidade social corporativa - Silva, Rita Margarida Ferreira dos Santos Mateus (2015)
A Responsabilidade Social Corporativa (RSC) tem sido estudada sobretudo na sua vertente externa, predominantemente ambiental, sendo raros os estudos que a abordem de forma multidimensional e em situação dinâmica (de mudança temporal). É assim oportuno um estudo que investigue este fenómeno de maneira mais integrada e de forma contextualizada, tomando por referência a situação de crise económica. Para este efeito, foram analisados os Relatórios Sociais de 13 empresas do PSI-20 tendo por base o modelo de Neves e Bento (2005) que prevê duas perspetivas da RSC (interna e externa) e três grandes categorias (Social, Ambiental e Económica). Através da análise de indicadores macroeconómicos foram selecionados 3 anos correspondentes a diferentes períodos da crise: 2008 (ano pré-crise), 2009 (ano de início da crise) e 2013 (plateau). As análises indicam que concluir que a RSC constitui uma atividade que resiste à crise económica, assim evidenciando a natureza de longo prazo expectável do seu retorno e que as empresas sob análise não são motivadas pelo retorno imediato