Retrato em positivo - Sarmento, Manuel Jacinto (2018)
Na relação entre adultos e crianças, quem está na escuta e quem é que tem voz? Nesta entrevista, afirma-se de que mais do que ocorrer uma inversão de papéis, em que criança fala e adulto escuta, é preciso tornar essa relação recíproca. Desafio tremendo numa sociedade que, em geral, não dedica atenção suficiente para descobrir o que pensam e o que querem meninos e meninas. Destaca-se que que nas últimas três décadas vem ocorrendo uma ruptura com um retrato da infância em negativo – que não fala, que não pode, que não sabe. Assim, a criança começa a ser cada vez mais pensada a partir do que é, do que sabe, do que pode, das suas competências, das suas formas de construir cultura, do modo como elabora sistemas ideológicos não necessariamente coincidentes com os dos adultos.