Mário Alberto Nunes Costa (1920-2010): trayectoria de un bibliotecario y archivero portugués en la segunda mitad del siglo XX - Vivas, Diogo (2014)
Este trabajo analiza el recorrido biográfico y profesional del bibliotecario y archivero portugués Mário Alberto Nunes Costa (1920-2010). Un estudio en torno a una personalidad llamativa de la Archivística y Biblioteconomía portuguesas, que tuvo un papel clave en la gestión y organización de la Biblioteca y Archivo Histórico del Ministerio de Obras Públicas y las posiciones y roles que jugó. Un profundo conocedor de las tendencias de su tiempo y una acción profesional, que trató de llevar a la práctica el resultado de la investigación a la que dedicó toda su vida. Una obra que transformó la institución que dirigió en un modelo para su tiempo, siguiendo de cerca las novedades en la construcción y remodelación de edificios para archivos y en el tratamiento archivístico de la documentación al introducir en Portugal las técnicas del archivero americano Schellenberg. Un plan de acción que le valió gran proyección en el entorno profesional, en particular, y en la comunidad científica en general. Por todo ello, fue nombrado para ocupar puestos de gran relevancia en el sector de la Archivística y Biblioteconomía nacional, como el de vocal de la Tercera Sección de la Junta Nacional de Educação y presidente de la Comissão Técnica Portuguesa de Normalização da Documentação. Una vida intensa que se extendió también a las asociaciones, participando activamente en los Cadernos de Biblioteconomia e Arquivística, en los trabajos preparatorios para la creación de la Associação Portuguesa de Bibliotecários, Arquivistas e Documentalistas y, en general, como miembro activo del movimiento regenerador de los archivos y bibliotecas portuguesas, que se inició en los años sesenta del siglo XX.