Interpretação Preliminar de Dados Isotópicos de Carbono em Águas Minerais da Região das Beiras - Morais, Manuel (1998)
Resumo Integrado num projecto de estudo das águas minerais bicarbonatadas-sódicas, sulfúreas, que ocorrem nos granitos Hercínicos da região das Beiras (Centro de Portugal), foi realizada a caracterização isotópica do carbono inorgânico dissolvido (CID), com recurso à determinação do d13C e do 14C. Os valores de d13C (o/oo PDB) até agora obtidos mostram um intervalo de variação entre os -17 e -12 o/oo, traduzindo um enriquecimento em 13C, quando comparados com os valores da relação 13C/12C obtidos para águas subterrâneas de infiltração recente (-22 a -19 o/oo). Verifica-se, uma tendência geral, de enriquecimento no d13C a acompanhar um aumento no conteúdo em bicarbonato. Por outro lado, a determinação da actividade do 14C em algumas das águas minerais estudadas revela que, ao enriquecimento em 13C corresponde uma diminuição do conteúdo em carbono radioisotópico. Assim, as actividades de 14C determinadas, poderão traduzir um efeito de diluição, por adição de carbono inactivo. A conversão dos dados de 14C em idades radiométricas necessita de uma compreensão detalhada da origem geoquímica e isotópica do CID. Contudo, e numa primeira estimativa, aplicando a aproximação empírica de VOGEL e a correcção de diluição isotópica introduzida por INGERSON e PEARSON obtêm-se idades radiométricas superiores a 10.000 anos.