Construção e adequação de um instrumento de medição de risco de lesão não intencional em ambiente doméstico/familiar, em crianças até aos quatro anos - Ramos, Ana Lúcia Caeiro (2013)
As lesões não intencionais constituem um desafio de saúde pública, tendo em conta os seus efeitos na comunidade, para além da família e pessoa afetadas. A criança, pelas suas características específicas e contextuais, coloca-se em risco de ocorrência de lesão não intencional, constituindo-se, com alguma frequência, como a vítima destas lesões. A finalidade deste estudo visa a medição de risco de lesão não intencional em ambiente doméstico/ familiar, em crianças até aos 4 anos, de modo a aumentar os conhecimentos em relação a esta temática e, assim, minimizar o risco. Objetivos do estudo: Construir e adequar um instrumento de medição de risco de lesão não intencional na criança até aos quatro anos, em ambiente doméstico e familiar. Métodos: Investigação metodológica - Estudo de construção e adequação de instrumento de medida realizado em quatro fases: (1) a primeira fase, seleção dos itens apropriados, realizada através da revisão de literatura e de revisão sistemática; (2) a segunda fase, construção do instrumento de medida de risco, com recurso a um painel de peritos na área; (3) a terceira fase, de aplicação do instrumento a cuidadores principais de crianças até aos quatro anos; (4) a quarta fase, de adequação do instrumento de medida, em que são avaliadas e analisadas as características técnicas do instrumento proposto. Pertinência e relevância do estudo: Intervindo nas crianças, no seu ambiente doméstico/ familiar, contribui-se para a capacitação dos cidadãos e dos enfermeiros, respondendo a uma das áreas de intervenção propostas no Programa Nacional de Prevenção de Acidentes. Através da medição do risco de lesão não intencional na criança, consegue-se classificar a criança, de acordo com o seu risco de ocorrência de lesão não intencional, o que possibilitará negociar um plano de cuidado adaptado a cada criança e família, de acordo com os fatores de risco encontrados e com o score atribuído. Resultados: A revisão sistemática de literatura determinou um conjunto de fatores de risco que agrupámos em quatro focos de atenção: criança, cuidador principal/ família, comportamentos de risco e ambiente. Os fatores encontrados foram analisados por um painel de peritos que, em três rondas, chegou a consenso relativamente aos itens a constarem no instrumento a aplicar. O formulário foi aplicado aos cuidadores principais de crianças até aos quatro anos, pelos enfermeiros, em várias unidades de saúde pertencentes a sete agrupamentos de centros de saúde. Foram dois os momentos de recolha de dados. No primeiro momento foram aplicados 261 formulários e num segundo momento foram aplicados 20 formulários. Recorremos à metodologia utilizada quando se pretende a criação de um modelo de prognóstico e procurámos validá-lo prospetivamente. Após a análise das respostas obtidas, com recurso a diferentes testes estatísticos, quer de associação, odds ratio, como aos modelos de regressão logística, chegámos a dois cenários. O cenário 1 constituído pelos doze itens que apresentaram relação de dependência estatisticamente significativa (p-value <0,05). O cenário 2 foi originado através do recurso ao modelo de regressão logística multivariada, tendo-se obtido um instrumento com os cinco itens que se mantiveram importantes na explicação da variável resposta. Ambos os cenários apresentam valores superiores a 80% de sensibilidade e acima dos 55% de especificidade. O odds ratio foi de 7,43 e (cenário 1) e 7,48 (cenário 2), com o intervalo de confiança a 95%, indicando que a probabilidade de uma criança que esteja no grupo de alto risco vir a ter uma lesão não intencional é sete vezes superior, quando comparada com uma criança presente no grupo de baixo risco de lesão. Conclusões: A investigação que integra este estudo permitiu-nos identificar os fatores de risco descritos na literatura contemporânea e, a partir desta informação, bem como da opinião de peritos multidisciplinares, foi possível construir um instrumento de medição do risco de lesão não intencional em ambiente doméstico/ familiar em crianças até aos quatro anos. Criámos duas soluções de instrumento, seguindo o roteiro de criação de modelo de prognóstico, que apresentam boa validade interna, comparativamente a instrumentos existentes acerca da problemática da lesão não intencional. Sugerimos a validação externa do instrumento resultante do cenário 1 e caso os resultados continuem equivalentes, sugerimos optar pelo instrumento que derivou do modelo da regressão logística multivariada, uma vez que contem menos itens, é mais parcimonioso, o que se pode repercurtir no peso da sua aplicação futura.