As aprendizagens de uma estagiária - Rafael, Carla Patrícia Ladeiro (2016)
O presente relatório foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e retrata o percurso formativo e as experiências vivenciadas ao longo das práticas de ensino supervisionadas. Neste relatório é efetuada uma caracterização das instituições onde os estágios foram desenvolvidos e também do modo como o ambiente educativo estava organizado. São expostas ainda todas as etapas do estágio em Creche e Jardim de Infância e referidas as experiências-chave que mais se destacaram ao longo do percurso formativo: a importância do domínio da música na creche; as potencialidades do espaço exterior; a documentação pedagógica; o envolvimento parental no Jardim de Infância e a voz das crianças – abordagem de mosaico. Uma vez que a reflexão é um processo essencial para a formação do/a educador/a, neste trabalho as experiências educativas são evidenciadas e analisadas de forma critico-reflexiva.