Construção do conhecimento na EaD: uma reflexão à luz do material didático - Silva, Andreza Regina Lopes da (2014)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre boas práticas de elaboração de material didático que potencialize a construção de conhecimento na educação a distância. Para tanto, dentro de uma abordagem interdisciplinar pela natureza do seu objeto, esta pesquisa esta classificada por uma visão filosófica interpretativa, com estratégia de investigação centrada em um estudo de caso realizado no Programa de Capacitação em Rede: competência para o ciclo de Desenvolvimento de Inovações (Projeto e-Nova). Como método de pesquisa, utilizou-se o levantamento bibliográfico, documental e observação participante. Para análise dos dados, trabalhou-se dentro de uma abordagem qualitativa. Com isso, como resultado, identificou-se que um material pautado na construção do conhecimento deve ser elaborado com base em quatro grandes dimensões de estruturação, a saber: estrutura, conteúdo, linguagem e atividade. A definição destas dimensões contribuem para potencializar a transformação da informação em conhecimento e podem ir além da proposta de educação a distância atendendo também às necessidades da educação tradicional onde boas práticas de um bom material didático, impresso ou on-line, convergem para o sucesso da aprendizagem. Com base na análise evidenciou-se que as características trabalhadas num material didático, sob a égide da construção do conhecimento, potencializam o sucesso e a qualidade de cursos oferecidos na modalidade a distância, corrobora a pesquisa de satisfação realizada com estudantes no final do curso. Por fim, considera-se que os materiais devem ao mesmo tempo em que respeitam singularidades da proposta educacional contemplar a multiplicidade contextual de um país com dimensão continental como o Brasil.