Prevalência de alunos de escolas de Braga expostos ao fumo ambiental do tabaco em casa, antes e após a aplicação da lei antitabágica: estudo transversal - Precioso, José (2014)
Objectivos: Esta investigação pretende avaliar o impacto da lei antitabágica Portuguesa – Lei n. o 37/2007, de 14 de agosto – na exposição das crianças ao Fumo Ambiental do Tabaco em casa Tipo de estudo: Realizaram-se três estudos observacionais, transversais e analíticos Local: Escolas do 1. o ciclo de Braga População: Alunos do 4. o ano, do 1. o ciclo das escolas de Braga Métodos: Foram utilizados questionários de autopreenchimento, aplicados em contexto de sala de aula. Na análise de dados foi utilizado o qui-quadrado por se tratar de variáveis de categoria. Utilizou-se a mesma metodologia em momentos diferentes, o primeiro em 2007 (antes da entrada em vigor da lei), o segundo em 2010 e o terceiro em 2011 (ambos após a entrada em vigor da lei). Resultados: Em 2007, a amostra era constituída por 793 alunos do 4. o ano e no segundo e terceiro estudos participaram, respetivamente, 513 e 509 alunos do mesmo ano de escolaridade de escolas de Braga – Portugal. FA prevalência de crianças expostas diária ou ocasionalmente ao FAT, pelo facto de pelo menos um dos conviventes fumar em casa, desceu de 43,2% em 2007 para 19,9% em 2011 (p<0,001). Conclusões: A entrada em vigor da lei antitabágica Portuguesa poderá estar associada a uma diminuição do consumo de tabaco no domicílio