Modelo de apoio à decisão na recolha de resíduos urbanos - Moreira, João Filipe Alves (2015)
Nas últimas décadas com o acréscimo da produção e perigosidade dos resíduos, aumentaram as exigências impostas aos sistemas de recolha, transporte e tratamento de resíduos, traduzindo-se também em maiores custos do serviço. Os elevados custos e impactes ambientais associados à recolha e transporte de resíduos urbanos (RU), bem como a necessidade de avaliar o desempenho destes sistemas e a qualidade do serviço prestado, levaram a que fossem desenvolvidos vários esforços tendentes a assegurar melhores desempenhos operacionais, económicos e ambientais. O desenvolvimento de modelos de avaliação de desempenho baseados em indicadores de desempenho são uma das formas de avaliar o desempenho de um sistema de recolha. Estes indicadores permitem o apoio à decisão, a identificação de aspetos relevantes a otimizar no sistema com vista à melhoria da qualidade do serviço e a comparação de desempenho entre diferentes sistemas de recolha. Tendo por base esta problemática, nesta dissertação apresenta-se um modelo de avaliação de desempenho de circuitos de recolha e transporte de RU com base num sistema de 14 indicadores (12 operacionais, 1 económico e 1 ambiental), que foi posteriormente transposto para uma aplicação informática online que visa agilizar e uniformizar o cálculo dos indicadores. De forma a testar e validar o modelo, este foi submetido à análise de 26 circuitos de recolha do concelho de Lisboa. Os resultados obtidos no caso de estudo representam um importante contributo para os técnicos envolvidos na recolha de RU e para a tomada de decisão sobre o tipo de sistema de recolha a implementar por parte dos responsáveis de entidades gestoras de RU.