The role of graphic elements in brand visual identity communication : case studies at Hilarious Digital Agency - Rodrigues, Sofia Gomes (2020)
Os elementos gráficos são fundamentais na elaboração de uma identidade visual. Assim sendo, supõe-se, que ter um grupo de elementos gráficos comuns a todos os suportes de comunicação realizados para uma marca, ajuda a garantir uma identidade visual forte e coerente. Este estudo foi realizado no campo de design de comunicação e tem como tema identidade visual. Sendo que o tópico investigativo é “Qual é o papel dos elementos gráficos definidos na identidade visual na criação dos suportes de comunicação de uma marca?”. Este estudo também foi baseado em projetos realizados durante um estágio de seis meses na Hilarious Digital Agency, em Bruxelas, Bélgica. O objetivo principal deste relatório é perceber como os elementos gráficos de uma identidade visual ajudam, não só no desenvolvimento de suportes de comunicação da marca, mas também a manter a coerência visual da mesma. É ainda importante tentar perceber a influência que um manual de normas, pode ou não apresentar, em termos de conservação da coerência de uma determinada marca. Para este estudo, foi produzido um enquadramento teórico, baseado em literatura, de forma a melhor entender conceitos e o estado do conhecimento do tópico investigativo. Este estudo, também, consistiu na análise elementos gráficos pré-definidos, permitindo assim, uma avaliação, de igual forma, entre diferentes projetos e clientes, que foram desenvolvidos durante o estágio. Posteriormente, estes resultados foram confrontados com enquadramento teórico com o intuito de responder ao tópico investigativo. Com este estudo concluiu-se que os elementos gráficos definidos na identidade visual são a coerência que uma marca necessita aquando da criação de novos suportes de comunicação. É ainda possível concluir que as guidelines são benéficas para as empresas que pretendem preservar coerência e familiarização com a marca em todos os suportes de comunicação. Em conclusão, este estudo contribuiu para um melhor conhecimento de marcas e a sua comunicação, assim como para a compreensão da importância de uma identidade visual de marca coerente.