A alfabetização no Alentejo, séculos XIX e XX - Gameiro, Fernando Luís (2017)
A finalidade de base deste artigo é identificar as características e interpretar os comportamentos subjacentes ao processo de implementação da malha de escolas de instrução primária. O espaço de análise corresponde ao Alentejo e o tempo à transição do século XIX para o século XX. Para atingir o fim enunciado procuramos perceber os contextos que enquadraram os comportamentos sociais perante as aprendizagens e o ensino. O problema fundamental que abordamos refere-se à organização do ensino primário e às dificuldades regionais de implementação de uma rede escolar adequada às necessidades da região.