Estudo do endividamento da administração local: evidência empírica usando modelos de dados em painel - Ribeiro, Nuno A. (2013)
O objetivo desta investigação é o de identificar, tendo como base o período de 2004 a 2009, os fatores determinantes do endividamento dos municípios portugueses, tentando perceber quais o influenciame de que forma. Serão estudados fatores institucionais, políticos, fiscais e económico-financeiros. Utilizar-se-á a metodologia de tratamento de dados em painel aplicada aos municípios da região de Lisboa. Esta metodologia mostra-se adequadaao tipo de estudo que se pretende elaborar, pois permite analisar simultaneamente as variações intermunicípios (dimensão seccional) e ao longo do tempo (dimensão temporal). Os resultados indicam-nos que os fatores determinantes do grau de endividamento, dos municípios da região de Lisboa, são a dimensão, a capacidade turística, a forma de governação e as receitas fiscais.