Género, significados e consumo de pornografia em Portugal: Um estudo misto - Castro, Rita (2020)
Introdução: O consumo de pornografia é uma realidade e tem vindo a crescer. Objetivo: O objetivo deste estudo foi compreender se os significados da pornografia são influenciados pelo género e analisar se o género está relacionado com o consumo e atitudes face à pornografia. Método: Este estudo adotou um método misto. Para conhecer os significados da pornografia, utilizou-se a técnica de associação livre de palavras, e para mensurar as atitudes face à pornografia, utilizou-se a Escala de Atitudes Face ao Uso de Materiais Pornográficos. Os dados qualitativos foram tratados com o programa informático IRaMuTeQ, e os quantitativos com o Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: Os resultados revelaram que os significados da pornografia se agrupam em três classes distintas: 1) Indústria pornográfica e aspetos negativos; 2) Categorias pornográficas; e 3) Propósitos do uso e aspetos positivos, e que as classes estavam associadas a diferentes géneros. Os resultados também mostraram que há diferenças no consumo e nas atitudes face a pornografia em função do género. Conclusão: Assim, tanto a análise qualitativa como a análise quantitativa coincidiram, revelando resultados semelhantes.